Quinta edici??n de la Olimp??ada Argentina de Tecnolog??a

En esta oportunidad ???Alimentos??? ser?? el tema de dicha competencia en sinton??a con la importancia que adquiere la Qu??mica y la Bioingenier??a por los m??ltiples usos que tiene en la actualidad.

La quinta Olimp??ada Argentina de Tecnolog??a, que abordar?? la tem??tica ???Alimentos??? se llevar?? a cabo su acto de lanzamiento el mi??rcoles 27 de marzo a las 11 en el Aula 122 de la sede principal (Av. Madero 399).

La misma est?? destinada a los alumnos de colegios secundarios de todo el pa??s y tiene como objetivo generar un mayor acercamiento de los j??venes a la tecnolog??a.

En esta edici??n, las actividades de la Olimp??ada estar??n referidas a diversos ejes dentro de la alimentaci??n tales como qu??mica de los alimentos, calidad e inocuidad de los alimentos, conservaci??n y tratamiento, biorreactor para la producci??n de alimentos, cereales, ra??ces feculentas, otros alimentos con alto contenido de carbohidratos; adem??s de abordar el celiaquismo.

As??, los alumnos podr??n estudiar aspectos qu??micos y biol??gicos involucrados en todos los procedimientos de la tecnolog??a alimentaria: desde los cambios m??s comunes como el color, sabor, olor o bien la textura de los productos alimenticio; hasta los m??s complejos cambios de estructura molecular.

El acto inaugural contar?? con la participaci??n del Ing. Jos?? Luis Roces, Rector del ITBA; el Ing. Norberto Lerendegui, Presidente de la OATec; y del Dr. Jorge O. Ratto, Vicepresidente de la OATec; quienes presentar??n las bases y condiciones, objetivos, alcances y detalles del programa.

Sobre la quinta edici??n de la Olimp??ada, el Presidente de la OATec, Norberto Lerendegui, destaca: ???Desde la universidad, buscamos promover habilidades cient??fico-tecnol??gicas en los alumnos basados en tem??ticas actuales como lo son la alimentaci??n y los avances en torno a ello. Este desaf??o les permitir?? resolver problemas y fomentar?? su curiosidad para lograr un aprendizaje valioso vinculado a la industria de los alimentos y sus componentes???.

A partir de abril y hasta fines de julio, los colegios, docentes, tutores y alumnos podr??n inscribirse para comenzar a trabajar y formar parte de la selecci??n de finalistas que se realizar?? el 13 de septiembre, a trav??s de una evaluaci??n online nacional. En octubre, al igual que en las ediciones anteriores, se desarrollar?? la competencia final en los laboratorios del ITBA.

Informaci??n sobre el ITBA| www.itba.edu.ar

Desde su creaci??n como universidad privada en 1959, el Instituto Tecnol??gico de Buenos Aires es reconocido por su vocaci??n por la innovaci??n, la tecnolog??a y la excelencia acad??mica.

En el ITBA se dictan las carreras de grado de Licenciatura en Anal??tica Empresarial y Social, Licenciatura en Administraci??n y Sistemas y de Ingenier??a El??ctrica, Electr??nica, Industrial, Inform??tica, Mec??nica, Naval, en Petr??leo, Qu??mica y Bioingenier??a.

Por otra parte, la Escuela de Postgrado del ITBA, tiene como objetivo actualizar y profundizar la capacitaci??n de los profesionales brind??ndoles herramientas con foco en las siguientes ??reas: competitividad, sistemas de innovaci??n, sustentabilidad, innovaci??n tecnol??gica y gesti??n (management).