Reapertura de bares

En las últimas horas volvieron a abrir sus puertas algunos bares porteños para atender a sus clientes en mesas apostadas en la vereda y con distanciamiento social.  Más de dos mil comercios pidieron revalidar sus permisos para uso del espacio público.


Algunos bares y restaurantes porteños comenzaron este lunes a atender con mesas al aire libre y una serie de protocolos, tras casi cinco meses en que los sólo pudieron trabajar con delivery y la modalidad de productos para llevar, o “take away”.

De esta manera deben atender a sus clientes en terrazas y patios y pese a las bajas temperaturas fueron varios los proteños que se sumaron a la actividad. En tanto se habilitó también el uso de los sanitarios de los establecimientos.

Los locales gastronómicos de la Ciudad tienen permitido atender a clientes en terrazas armadas en las veredas y en patios respetando los protocolos vigentes. Mientras que el cliente debe estar con el barbijo mientras no está comiendo ni bebiendo. Deben respetarse las cuatro personas por mesa a 1,5 metros entre sí y cada mesa a dos metros de distancia.

La Secretaría de Atención Ciudadana y Gestión Comunal porteña informó que 231 locales gastronómicos iniciaron en las últimas 48 horas el trámite para habilitar mesas y sillas en veredas, patios y terrazas, en el marco del plan gradual de aperturas presentado hace 45 días por el Gobierno de la Ciudad.

A estos comercios se suman a los 1.800 que ya estaban autorizados a funcionar bajo esta modalidad antes de la pandemia y que en las primeras horas de la nueva etapa del distanciamiento social en la Ciudad pidieron la validación de los permisos, agregó la Secretaría.

En este sentido, el jefe de Gabinete porteño, Felipe Miguel, aclaró que para ubicar mesas en la calle, los bares y restaurantes deben tramitar la autorización correspondiente si es que no contaban con ella antes de la cuarentena. El funcionario detalló, además, que todos los negocios deben contar con un trámite que “tiene que ver con la autorización del uso del espacio público”.

“Algunos contaban (con el permiso) porque ya tenían mesas en la vereda, y en ese caso es más fácil. En el caso de aquellos que no tenían, tienen que hacer un trámite, presentar el plan, fotos del lugar”, indicó Miguel en entrevista radial con un medio porteño.

A su vez, el ministro de Desarrollo Económico y Producción porteño, José Luis Giusti, aclaró que en bares y restaurantes está autorizada la utilización de los sanitarios, cumpliendo normas de higiene específicas y cuidando que no se produzcan aglomeraciones de gente en pasillos y demás lugares cerrados.