COCINA REGIONAL PERUANA – VANGUARDIA EN CONGRESO

El barrio de Congreso se est?? consagrando por ser pionero en lo que se refiere a cocina peruana.

Fue en los a??os noventa que se instal?? en Buenos Aires primer restaurante de estas caracter??sticas, llamado Status, que a??n sigue funcionando en el barrio de Congreso en Virrey Ceballos y Alsina.

 

Una alternativa convertida en cl??sico

El mismo fue el primero de alrededor de 130 restaurantes de comida regional de Per?? que al d??a de hoy funcionan en Buenos Aires.

La incorporaci??n de comidas regionales implican, adem??s del disfrute de nuevos sabores, la integraci??n e interacci??n cultural por lo que esta nota trasciende el marco culinario.

Resultar?? interesante que existe la organizaci??n ???AGAPE???, fundada por la se??ora Paloma Oliver, que es ni m??s ni menos que la Asociaci??n de Gastronom??a peruana y Afines en Argentina.

Los inmigrantes provenientes de Per??, encontraron en Argentina, especialmente en Buenos Aires, un lugar donde desarrollar su vocaci??n por la gastronom??a, implementando sus comidas en esta ciudad

La colectividad peruana es muy importante, son de alrededor con m??s de 300 inmigrantes peruanos que viven en ??Buenos Aires, y que han podido aferrarse a su origen y a su cultura a la vez que desarrollaron su medio de vida a trav??s de emprendimientos culinarios.

Este gran crecimiento, tambi??n se debe a que los porte??os hemos dejado de lado algunos prejuicios hacia la comunidad y su cocina anim??ndonos a probar y disfrutar de sabores y nuevas texturas, comprobando as?? ??la existencia un infinito mundo gastron??mico por conocer, de la mano de excelentes maestros culinarios como son los peruanos.

Y como broche de oro, felicitamos a esta comunidad por su incursi??n tambi??n en la comida Gourmet que se inici?? en el a??o 2009, una d??cada despu??s de aquella innovaci??n que tuvo su cuna en el barrio de Congreso, abriendo un mercado inesperado por la expectativa que se perfilaba en sus comienzos.