Cerraron 400 panader??as de la Ciudad y alrededores dejando unas 1500 personas sin trabajo, seg??n??un relevamiento de la ONG Defendamos Buenos Aires.
Seg??n un relevamiento de la ONG Defendamos Buenos Aires, casi 400 panader??as cerraron en lo que va del 2019, en el ??mbito de la Capital Federal y el Conurbano bonaerense.
La encuesta se llev?? a cabo en m??s de 3200 establecimientos de la regi??n, nucleados en todas las c??maras del sector en el distrito AMBA.
A enero de 2019 se registraban 3.200 panader??as en actividad. Ahora, un 12,5 % de ese total baj?? la persiana: se trata de poco m??s de 390 establecimientos, 161 en Capital Federal y 229 en provincia de Buenos Aires. En consecuencia 1500 personas quedaron sin trabajo, un promedio de cuatro empleados por comercio.
Actualmente el kilo ronda los $ 100 y una docena de facturas anda por los $ 220. En algunos barrios de Capital Federal, como Palermo y Recoleta, el kilo de pan se paga hasta $ 110.
En mayo de 2018 el kilo de pan se consegu??a entre $ 50 y $ 60. Por entonces en el sector ya advert??an que las ventas hab??an ca??do un 90 %. Hablamos de una suba que ronda el 100 % en un a??o, aproximadamente.
Los comerciantes atribuyen la suba del precio al costo de la materia prima: la bolsa de harina que trae alrededor de 55 kilos, cuesta entre $ 800 y $ 1000 seg??n informaci??n period??stica. «Se suma el aumento de alquileres, tarifas de luz, gas y agua m??s aumentos de insumos como la harina, la leche, la manteca, la le??a (en el caso de las panader??as artesanales), los dulces de membrillo y batata y un largo etc??tera», afirma la ONG en el informe que elabor??.