Helados de postres tradicionales

En el marco del D??a de Independencia las helader??as celebran con dos deliciosos sabores patrios: Alfajorcito de Maicena y Queso y dulce.

La Asociaci??n Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) propone disfrutar el 9 de Julio con dos nuevos sabores de inspiraci??n patria: Helado Artesanal de Alfajorcito de Maicena y Helado Artesanal de Queso y Membrillo.

Adem??s, se realizar??n sorteos por kilos de helado en sus redes y un Vivo en Instagram con el historiador Felipe Pigna junto al conductor Harry Salvarrey, quienes brindar??n una charla sobre la historia de nuestra gastronom??a y el aut??ntico Helado Artesanal.

???Argentina es l??der en consumo de helado y cada vez es menos estacional. Por eso, desde AFADHYA quisimos reivindicar la profesi??n del Maestro Heladero como Artesano de la Felicidad con la creaci??n de dos nuevos sabores, siempre con la calidad y la naturalidad que nos caracteriza. Hoy es un momento en el que entre todos debemos ayudarnos, y como asociaci??n acompa??ar a nuestros heladeros para promover mayor consumo en sus locales???, manifest?? Gabriel Fam??, presidente de AFADHYA.

Estos dos nuevos sabores ser??n protagonistas de este invierno. El de Alfajorcito de Maicena est?? elaborado con una crema al huevo aromatizada con la masa del alfajor y un toque de rhum, con un sembrado de dulce de leche, trocitos de alfajor y coco rallado, Mientras el de queso y dulce es un helado de queso crema con cuadraditos de dulce de membrillo.

Para acompa??ar y disfrutar al m??ximo estos nuevos sabores, los Maestros Heladeros proponen maridarlos de la siguiente manera: acompa??ar el Helado Artesanal de Alfajorcito de Maicena con Helado Artesanal de Dulce de Leche y, el Helado Artesanal de Queso y Membrillo combinarlo con Helado Artesanal de Chocolate Amargo.

???La artesan??a heladera es parte del ADN de los argentinos, as?? como el postre vigilante y el alfajor de maicena. ??Qu?? mejor que celebrar estas fechas con un poco de aut??ntico Helado Artesanal que honre nuestras delicias nacionales????, resalt?? Francisco Maccarrone, vicepresidente de AFADHYA.

Los fan??ticos del helado tendr??n a disposici??n el ???Mapa Patrio Interactivo del Helado Artesanal??? https://bit.ly/deliveryhelados, una herramienta creada por AFADHYA, con el objetivo de promover el consumo de helado artesanal en el pa??s, e impulsar las ventas de sus socios en el marco de esta pandemia. All?? podr??n consultar todas las helader??as artesanales que contar??n, a partir del 9 de julio y durante todo el mes, los nuevos sabores patrios. Estas helader??as estar??n representadas en el mapa con una bandera argentina. Adem??s, se especifica el horario de apertura de cada helader??a, las Apps o servicio de delivery con las que operan, tel??fonos, web y redes sociales. Los fan??ticos del Helado Artesanal podr??n consultar el mapa interactivo a trav??s de la p??gina web de la Asociaci??n (www.artesanosdelafelicidad.com.ar).

Bajo este hilo conductor, y para ahondar sobre nuestra historia y cultura gastron??mica, el mi??rcoles 08 de julio a las 19hs., se realizar?? la charla (en Vivo por Instagram): ???SABORES PATRIOS: HISTORIA ARGENTINA Y HELADO ARTESANAL protagonizada por el historiador Felipe Pigna junto al periodista Harry Salvarrey, quienes revelar??n detalles y encantos del Helado Artesanal y su marca en la gastronom??a argentina. El mano a mano ser?? transmitido en vivo por la cuenta de AFADHYA en Instagram (@heladerosartesanales) y pasear?? por datos hist??ricos, gastron??micos y del helado como: los inicios del helado casero en Argentina, las primeras ventas en los caf??s, la llegada de los italianos y su impronta en el helado argentino con la apertura de las primeras helader??as de Buenos Aires y hasta pr??ceres argentinos devotos del irresistible dulce. ??Ser?? San Mart??n uno de ellos?

En este marco, se realizar?? un sorteo de varios ejemplares del libro «Historia del helado artesanal en la Argentina», una investigaci??n y redacci??n de la historia del helado artesanal que incluye testimonios de los protagonistas, im??genes documentales, datos de color y dem??s.