Todos quieren recorrer el Molino

Tras su restauraci??n se agot?? velozmente los ocho mil cupos otorgados para la visita del viernes pr??ximo al m??tico edificio de Congreso, en v??speras de su 106?? aniversario. Como resultado se realiz?? otra visita el jueves 21 de julio. Las inscripciones podr??n realizarse a partir del 18 de julio.

El Edificio del Molino, del barrio porte??o de Congreso, en Callao y Rivadavia, abre nuevamente sus puertas al p??blico el jueves 21 de julio. Luego de a??os de restauraci??n, se agotaron los ocho mil cupos ganados para la visita del viernes pr??ximo.

Seg??n inform?? la Comisi??n del Molino a trav??s de su instagram @delmolinook, las inscripciones podr??n realizarse a partir del 18 de julio, a las 12, a trav??s de la web oficial.

Quienes accedan a estos lugares tan solicitados, podr??n recorrer los salones y la confiter??a. Peor los visitantes tambi??n podr??n visitar el subsuelo, la c??pula, disfrutar de m??sica en vivo y exposiciones de objetos hist??ricos.

En este sentido aclararon: «Se comenzar??n a realizar visitas peri??dicas al edificio, para que la comunidad pueda ver el avance de un lugar hist??rico de Buenos Aires. Con el esfuerzo de trabajadores y trabajadores del Congreso Nacional, pronto volver?? a ser ese punto de encuentro para quienes quieran disfrutar de un caf?? y su emblem??tica pasteler??a», dijeron.

participaci??n ciudadana

Desde la Comisi??n tambi??n se invita a continuar participando activamente de la recuperaci??n hist??rica, acercando fotos u objetos que consideren que puedan formar parte del museo a instalarse en el Molino.

El seguimiento de la obra puede observarse bajo el hashtag utilizado desde el inicio de las tareas el 2 de julio de 2018: #lavueltadelmolino.

Sobre el edificio

Ubicado en la intersecci??n de Avenida Rivadavia y Callao, el edificio posee cinco pisos y una azotea con mirador privilegiado y acceso a la torre con c??pula, donde «la idea es que funcione otro espacio gastron??mico», de los denominados «rooftop bar».

Los tres subsuelos eran ocupados por la confiter??a, que ten??a en los s??tanos los talleres de producci??n, los hornos, las m??quinas y el dep??sito; en la planta baja funcionaba el sal??n de ventas y bar; y en el primer piso estaban los tres salones de fiesta. En tanto, las plantas del segundo al quinto piso eran ocupados por departamentos residenciales.

El inmueble terminado en 1916, bajo la direcci??n del afamado arquitecto italiano Francisco Gianotti (1881-1967), fue expropiado a los descendientes del pastelero Cayetano Brenna en 2014 y transferido al Congreso de la Naci??n, que cre?? la Comisi??n Bicameral encargada de su restauraci??n.

Expropiaci??n

La Ley 27.009 de expropiaci??n y restauraci??n dispuso que «el subsuelo y planta baja deber??n ser concesionados como confiter??a, restaurante, pasteler??a o cualquier uso af??n», mientras que el resto del inmueble albergar?? «un museo dedicado a la historia de la confiter??a» y » un centro cultural a denominarse ‘De las Aspas’ dedicado a difundir y exhibir la obra de artistas j??venes».

La ejecuci??n del Plan de Restauraci??n Integral del Edificio del Molino (RIEM) incursiona en un abordaje poco habitual de la gesti??n patrimonial, que contempla la dimensi??n material e inmaterial de los bienes culturales, desde la multidisciplina y la pluralidad pol??tica, con el compromiso de involucrar la participaci??n de la comunidad.